4.12.2015

尋春賞櫻二三事

說來慚愧,我是從今年才真正開始認識及欣賞櫻花。
隨著時序的冬去春來,輕探屬於櫻花的小小門道。
也才明白,就在台灣,竟然還有這麼多賞花勝境。



前言


若干年前
曾有這麼一個春天,赴京都訪友,趁其遊學空檔一道踏青,
想說許能幸運體驗古都最浪漫的櫻花盛筵,
卻是去得過早,
只偶而在巷弄、民居、廟宇神社的角落,
陡然出現一株浪漫的櫻花樹。


方才領悟,京都櫻花之美,在其短促剎那的花起花落,
亦在其與周圍自然景觀或古老建築合而為一時互相襯托之美。

在旅程最後一天,漫步於哲學之道,
卻僅在道路終點處邂逅一株開了六、七成的的櫻花樹,
我們依依不捨的在樹下留戀徘徊,不忍離去。
而那回京都之行,終究帶著小小遺憾而歸。

數年後,彼時的友人,那位小小身軀裡躲藏著一顆勇敢心靈的女孩,
終究敵不過糾纏許久的病魔,揮手告別世間,離開愛她的家人朋友,
飛到陌生的時空,繼續另一種我們無法揣度的冒險。


而在屬於我的京都記憶裡
女孩的巧笑倩兮,永遠與雋永的千年古城裡,哲學之道那棵綻放的櫻花樹,
框在同一幅畫裡了。

如同櫻花之盛放僅在一瞬間,
總是有那些個早熟的花蕾,她們選在季節開始前搶先綻放,展露絕美之姿。
待花期到達巔峰,當所有賞花客蜂湧而至發出無比讚嘆聲時,
早開的她,已然默默墜落。

賞櫻行一


今年我的初次賞櫻活動,竟然就在離家不到兩公里的東湖樂活公園,
這倒是出乎我預期之外。
先是宅在家網搜大台北地區賞櫻路線,
莞爾地發現,竟然有這麼一條櫻花大道,就在附近。
根據該則報導,這條近年崛起的櫻花盛境此時已開了五、六成。
對於我這個完全沒概念的賞花幼稚生,
所謂的五、六成是個什麼模樣,其實也沒太具體概念。

那是個週日上午,二月一日,
記得前一天還是陰霾的冬寒冷冽。
早上八點多,正盤算著當日的走跳路線,
從客廳落地窗外望,空氣中有一種即將變暖變晴的況味,
陰沈沈的天,彷彿像要打開了⋯⋯。
腦子閃過唯一念頭 – 賞櫻去。
拎著相機,跳上單車。
十分鐘後,我出現在這排整齊矗立在小坡上綻放的寒櫻前。


沒想到,才二月初,這排櫻花果真已爭先登場,
當下雀躍不已。
她叫寒櫻,是一種呈圓弧狀的粉豔花瓣,深淺有致。

接著,純淨蔚藍的天空很快取代原來白灰灰的雲層,
為鮮豔奪目的櫻花提供最美麗的畫布。

由於人行步道位於公園稍高處,加上此地建園歷史相當年輕,
想必這排寒櫻也還在成長期,樹身並不高,
所以最低處的花朵幾乎在人手能觸的高度,
感覺特別親近。


蜜蜂忙著在花叢裡飛翔,耳際瀰漫著嗡嗡的穿梭聲。

我慢慢往前挪動,相機不停捕捉寒櫻的各種姿態。

又發現在坡道的兩側盡頭皆出現一道佈滿粗礪表面的白牆,
略微帶灰的白牆,襯著粉嫩的花朵與深棕色的粗枝,
形成另一種奇妙的背景牆。
在它烘托下的櫻花,竟構建出恍若現身於宣紙上的國畫質感。
當下如獲至寶,
這兩道牆,算是今天的意外亮點吧!


氣溫升得快,半小時後,套著厚夾克的背脊竟然被升溫的冬陽曬到發燙。
今日的陽光,與整排綻放的櫻花樹,似是預告,春天即在不遠處。

賞花客逐漸湧入,遊人顯得比蜂兒還忙,
紛紛搶著拍下各自心中最美的花景。


也在此刻,
我閃開人潮,轉進小坡後的水畔步道,
繼續探幽溝圳深處。

賞櫻行二


總愛尋訪一些私密景點,
網上有愛櫻人士發現陽明山上大屯自然公園裡躲著純白的大島櫻,
每年的花季期間,這裡似乎並不出現在「萬眾矚目」的熱點,
而越是這樣越勾起我的好奇心。

三月上旬,一個半天空擋,車駛向陽明山巴拉卡公路,


初春午後,陽明山時常籠罩在厚厚雲霧中,實屬正常,
可視範圍不及五公尺,景物形成一片灰階。
人跡寥寥,信步走探,
只見橋身遁入霧靄,如夢似幻。


走過矮橋,跨越湖畔,
來到一方平坦草地,眼前有四、五株排成一列的較大樹種,
我努力仰頭搜尋,
真有幾朵初開的潔白花朵,就那麼孤零零的掛在不起眼的樹梢,
仔細看,
幾滴透明的寒露歇在純白帶著些微紅暈的花瓣上,
難道,這就是傳說中的大島櫻!



又是幾枚搶在隊伍前面的先鋒,在那深埋的濃霧中兀自綻放,
卻在無人賞識時即將完成其在世間的使命。

尋花過早,卻體驗到另一種朦朧風情,恰似人生的種種不期而遇。
同樣的一種花,卻能在迥異的天時氛圍中,展現不同的美。

在寒氣深重的樹叢裡,我們默許,兩周後將要再次碰面。

半個月後,在完全的春暖花開,風和日麗的那天,我依約再度造訪,
大屯公園的大島櫻終於不負殷殷期盼,
遊人依舊不多的公園裡彷彿早已架設好一座美麗的花開盛景等待明瞭的人前來。


再次進園,豔麗的杜鵑也先搶在前景迎接遊客,
循舊路前行,尚未過橋,即瞧見高挺的樹,似在迎接舊友,並為彼此的承諾歡呼。



雖然這幾株大島櫻尚未滿開,
但純白的花朵在藍天的映襯下,卻別有一番安詳優雅之美。
連尚未開放的花苞,那青翠粉綠挺直向上之姿,也如即將破繭而出的蝴蝶,
透露出亟欲接觸世界的渴望。

純白的大島櫻,輕而易舉的成為我今年最愛的櫻花。

賞櫻行三


上述二度造訪大屯自然公園,其實是並同另幾處安排在一整天的賞櫻之旅。
這次行程起於陽明山半山腰的東方寺,
終點則是近年最熱門的北台灣賞櫻景點 – 三芝天元宮。
一為佛寺一為道觀,皆因擁有美麗的吉野櫻而引來賞花客,
但,卻也展現截然不同的櫻花風情。

東方寺

位在陽明山永公路巷弄內,東方寺有著沈靜樸拙的建築風格,


櫻花季期間,遊客被隔在一個短短的距離外欣賞庭院內幾株盛放的吉野櫻。


出家僧人不想太被打擾,
卻也因此讓粉嫩的櫻花與灰牆灰瓦的肅穆佛苑能安靜的相擁相依。

雖然也有些許遊客忍不住提高嗓音讚嘆此情此景,
還好皆為小群,並未太擾到寺院的寧靜,相信師父們應能體諒俗人的自然感動。


深灰的屋瓦烘托著粉嫩的花朵,他們錯落生長,一點不擁擠。
相框裡滿溢著寧靜禪意的構圖,卻已勾出櫻花的詩意,浪漫轉換到千年前朝,
幻化成某個古城垣角落,一段淒美的合奏。

天元宮


這幾年來總不斷在每年花季期間看到聽到關於天元宮花訊的報導,
今年決定不免俗地跟著「朝聖」去。

車得先停在約一公里外,順著標示牌走近目標,
不愧是熱門景點,即使在此非假日竟如同大過年般人潮洶湧。
手機、相機、各種各樣新型的自拍神器都在此地盡情展示。


占地廣闊的天元宮,共有三百顆吉野櫻,
那天造訪,幸逢今年花期巔峰,滿園綻放的吉野櫻從廟口沿著向上步道一路爆開,
再順著矗立在中軸頂端的高聳天壇環繞一圈。


來到這裡才真正感受何謂「壯觀」的燦爛櫻花,
也才了然,為何此地總能每年吸引滿棚的人潮。


天元宮的吉野櫻,不知是否因照護有方,
不僅樹形美,花朵開得特別密集,
花與花之間幾乎毫無空隙。


在這裡,我們體會到的並非櫻花的詩意之美,
而是另一種壯闊與爭逐后冠的較勁力道。
後來又聽聞,滿開的吉野櫻往往在一夜雨或一陣強風中,
如吹雪般墜入塵埃,灑落於土地、漂浮於溪水之上。

台灣的春天原是不長,
但,卻因為有了一波波逐步登場的花開勝景,
島上的春期似乎變長,也變得清晰了,
我很開心的這麼思索著。

又一章

附錄幾張在東方寺那條巷子裡敞開門歡迎賞花客隨意進出的民宅,
在吉野櫻季的後段,
這個小園子裡的紫藤、黃金風鈴木也同步盛放,
爭相吸引人們的目光、與蜂兒飛鳥的垂青。
這個時節,天地之間還有什麼比花更美,更讓人留戀!

所以我決定將它們的身影也留在此文中。





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